首頁 >> 姊妹學校
本校簡介 校務 活動組織 本校殊榮 入學申請 校曆表 校園相簿 學習園地 外界資助活動 家長通訊 校友會通訊 招聘事項
    .: 2018 年 10 月 23 日 (星期二) :.
 
 姊妹學校名單:
.:: 上海市光明中學
.:: 基隆市二信高級中學
.:: 深圳市南山區赤灣學校
.:: 四川省瀘州天立學校
 
 
 
.:: 姊妹學校


兩岸三地姐妹校結盟、互訪交流之發展

1997年香港回歸之後,滬港兩地的經濟和教育等諸多方面互動共進日益頻繁。當時,陳樹渠紀念中學和上海市光明中學作為兩地的特色中校之一,都希望打開校門,多方學習、充實自己,於是,兩校領導通過友好磋商,萌生交流合作之意願。

2001年9月22日,上海市光明中學舉行建校115周年慶祝活動,我校校監陳耀璋先生等應邀出席慶典,並與光明中學時任校長柳澤泉先生互送禮品。

2002年5月,我校校監陳耀璋先生親率交流團到訪台灣,正式與台灣基隆市二信高級中學簽約,結盟成為姐妹學校。

2002年12月27日,我校校監陳耀璋先生、時任校長招祥麒先生一行到訪光明中學,正式簽約結為姐妹學校。在結盟後的幾年堙A兩校互寄教學資料,交流彼此教育改革的經驗和成果。

2003年,我校時任校長招祥麒先生帶領師生訪問團,造訪二信中學進行交流活動。同年12月,二信中學也派代表到我校參觀造訪交流。

2004年1月26日∼30日,上海市光明中學行政班子成員赴港澳考察學習,1月28日,我校時任校長招祥麒先生熱情接待並特意安排車輛陪同參觀。

2004年4月14日∼17日,上海市光明中學校長柳澤泉先生率“小天使”舞蹈團赴香港參加我校的30周年校慶文藝匯演,並表演民族舞蹈《珠穆朗瑪》、《黃土黃》,受到熱烈歡迎。

2005年12月16日,我校與上海市光明中學、臺灣基隆二信高中在香港隆重舉行了三校結盟儀式。我校校監陳耀璋先生、上海市光明中學校長柳澤泉、臺灣基隆市二信高級中學董事長謝修平簽署締結協議,香港立法會主席范徐麗泰、陳氏教育機構校董會主席陳麗玲博士太平紳士等應邀出席並講話,見證了這一歷史時刻。次日香港《大公報》以整版篇幅報導了兩岸三地三校結盟的盛況。

2006年初,上海市光明中學的校領導班子換屆,穆曉炯先生擔任校長,並主持了是年10月28日建校120周慶典。我校校監陳耀璋先生、時任校長許婉芳女士、臺灣基隆二信高中謝董事長的公子謝國梁等專程赴滬祝賀。我校學生步操樂隊在慶典上表演了精彩的節目。

2006年11月,光明中學語文特級教師柳澤泉先生帶領其語文工作室的九位語文老師與香港同行一起上交流課,並作兩地語文教育改革的報告。期間,我校時任校長許婉芳女士熱情接待了他們。

2008年6月,我校時任校長許婉芳女士與區巧芬副校長帶同一眾師生再到台灣與二信中學交流學習。

2008年12月29日,穆曉炯校長隨黃浦區教育代表團赴臺灣交流訪問,訪問的第一站就到基隆二信高中參觀學習。本次考察團中,光明初中楊翎校長和光明小學黃鶯書記都隨行前往。回程期間路過香港,穆校長特意抽出時間赴九龍,拜會了我校時任校長許婉芳女士,相互溝通兩校發展近況。

2009年10月,三校開始溝通商討續約事宜,並確定由上海市光明中學承辦續約儀式。

2010年5月12日,光明中學穆曉炯校長隨同第39期全國高中校長研修班參加在香港舉辦的“內地—香港校長高層論壇”期間,抽空拜訪了香港陳樹渠紀念中學新上任的林宛君校長及其行政班子,互通學校近況,並進一步商討三校續約合作的事宜。

2010年10月21日,三校的領導人光明中學穆曉炯校長、陳樹渠紀念中學陳燿璋校監和基隆二信高級中學黃艮桁校長,在上海市黃浦區人大常委會姚卓雲副主任、黃浦區人民政府臺灣事務辦公室方立平主任、黃浦區人民政府臺灣事務辦公室韓國榮副主任、上海市臺灣同胞聯誼會江國強副秘書長、黃浦區教育局曹跟林副局長等嘉賓見證下,正式簽署結盟續約協議書,並當場互贈紀念品以示友好。

2014年5月初,本校師生一行19人參訪臺灣基隆市二信高級中學,並出席該校承辦的三校第二度續約儀式及表演交流,得到對方盛情款待,印象深刻難忘。

2016年11月初,為推動廣東省與香港兩地基礎教育領域的交流與合作,本校正式與深圳市南山區赤灣學校簽約,結盟成為姐妹學校,共同建立教育合作關係。

2017年4月9日,三校的領導人光明中學柳澤泉老校長、陳樹渠紀念中學陳燿璋校監和基隆二信高級中學林立校長校長,正式簽署結盟續約協議書,並當場互贈紀念品以示友好。

2017年4月29日,為了促進學校之間的交流和友誼,加強雙方教育事業的發展,本校正式與四川省瀘州天立學校簽約,結盟成為姐妹學校。

相片及報導

2018二信高中師生香港學習之旅 收穫滿行囊

2017陳樹渠紀念中學開放日暨姊妹校結盟續約典禮

2014年陳樹渠紀念中學姐妹校結盟續約儀式

2010年光明中學穆校長到我校交流

2009年光明中學穆校長到我校交流

2008年我校到台灣交流

2006年我校到上海參加光明120周年校慶

2005年光明中學、二信中學來港與我校結盟(運動會)

2004年光明中學到我校交流

2004年光明中學來港參加我校30周年文藝匯演

2002年我校到台灣與二信中學結盟交流

2002年我校到上海與光明中學結盟交流

兩岸三地結盟約章



 
  © 2004 陳樹渠紀念中學  .:.版權所有 不得轉載.:.作者